HautWeibo 团队传媒业务转型邮件:《关于HautWeibo互动传媒方面“到线下去”的想法与人才养成计划》

Hi all:

这封邮件没什么废话,大概有下面这三个部分,第一部分是接下来关于线上传媒的发展想法,算是这封邮件的正文,负责媒体运营的小伙伴重点看。第二部分第三部分是关乎大家所有人的事,都看。

  • 第一部分:到线下去!
  • 第二部分:新浪校园人才养成计划
  • 第三部分:题外话
## 一、到线下去!

当线上环境已经足够拥挤切混乱的时候,工作重心[1]尽早的从线上到线下迁移对我们来说是必须要走的一步。——跟俊桦学的写文章必须要有的题记= =、

### 1.宣传渠道

在此之前,工大小V及微博协会帐号的领先优势,取决于两点。1.进入市场早;2.运营方法与内容相对专业。但这两点的优势随着一大批搅浑水的校内帐号(爱好者之流)进来之后,在校内微博领域里,逐渐力不从心。

大学里做事的一个很大的好处就是一年一轮,无论多么不如意,下一年又是一个新的开始。在校内微博圈内,新生的到来对于所有帐号来讲都是一个新的起跑线,如此多鱼龙混杂的帐号,线上竞争已进入白热化阶段,相信长远的竞争我们必定会凭借高质量的内容与专业的方法取胜,但开学季时间紧迫,很难在短时间内产生优势,所以在这种白热化阶段中,下一个阶段的重点就变成:谁抓住线下,谁就能在最短的时间内抓住用户。

因此,迎新季期间,宣传工作着重放在线下的海拔,喷绘,及各种形式的宣传品上。

于此同时,本学期的#微博之夜#和#河南省高校新媒体论坛#将作为本学期两个大型活动执行,#微博之夜#用来聚集校内微博活跃者(针对普通消费者),#新媒体论坛#用来聚集校内官微,官方宣传部门,奠定团队在工大媒体领域地位(针对同行)

除此之外,后勤微博平台的进一步合作,将是以后的工作是否轻松起决定性因素的一步。不仅是宿舍楼微博,教学楼及后勤其他部门、餐厅,都有合作的余地和机会,而这些合作渠道的建立,表面上看是我们免费为后勤服务,但从长远的角度看,当我们各项工作都已经增长到一个天花板的位置的时候,正是从后勤这种服务部门的“基础设施/硬件级”的方方面面入手,我们的媒体才能真正渗透到这所学校每个人看到的每个角落。稍后会安排团队中的专人来负责这块项目。

这些措施,尽可能的从线下的宣传渠道方面扩大我们的影响力与奠定自己的地位。接下来是内容方面:

### 2.内容渠道

上学期的两次#拍在工大#系列,引来的大规模聚焦,媒体曝光,让我们尝到了原创内容的甜头。在与其余团体竞争的过程中,“拥有各种稀奇古怪但有意思的想法”或许是我们最大的优势,把自己从传统社团模式中跳出来,不拘泥于某种形式,由此为基础去创造有意思的内容,是下一步媒体运营中的工作重点。内容来源方面,除了像格格开始构思的线上的以访谈为主的内容,可以尽可能多的尝试向线下拓展,在线下进行一些原创内容的创造和挖掘,就像#拍在工大#系列一样。

微青年沙龙方面,每期沙龙的意义可能不仅仅是现场参与者的讨论与交流,沙龙中有价值的内容和观点沉淀,这些东西通过我们媒体平台的二次传播,能把沙龙的意义扩大到更大功效,这一点在之后的沙龙组织方面会加强投入:除了要做活动前的宣传传播,活动后沙龙内容的总结与传播更重要。

附件一是我所在的一个邮件组里的一封群体邮件,一些对社会创新领域刚兴趣的伙伴们针对[如何引导初到北京的大学生使用北京的资源]的一些讨论,建议时间充足的小伙伴们都要看一下,看我们是否有什么东西可以借鉴的呢?这种触及到线下的社会创新类的项目将是我们之后主要做的事情,同时对我们线上媒体的运营来说,更是优质的内容渠道。

最后,关于#到线下去#战略的核心共识:所有的线下活动都是为了线上传媒平台的建设服务。

当然,所有的一切都是建立在线上部分持续保持当前投入与影响力的前提下。

## 二、新浪校园人才养成计划
    随着本学期开始,新浪校园人才养成计划也要正式开始了。大家可以从附件二看到,人才养成计划涉及到方方面面,下一步还会有更多的福利和更多的培养计划,具体的细节在HR这方面届时会由小枫子跟大家服务~!

## 三、题外话

最后说句题外话,在此之前由于我性格上的弱点:不爱求人办事,这种弱点已经严重到工作上跟同事正常的交流沟通都成了问题。在这个假期里很多时候想跟大家中的某一位沟通团队中的一些计划或者一些任务,但每次找大家之前都会心里担心不想开口生怕打扰了大家的暑假或是怎样。这一点在我这里已经非常以及异常的影响到正常工作,所以在接下来的时间遇到分配任务的事情我将毫不犹豫的去骚扰各位啦~!另外从另一个角度讲,既然我们每个人加入进来都是想获得一些什么,或得到一些锻炼,相信每个人都能感受到平台的广阔与自由,无拘无束的平台与强力的支持在这里,我们每个人能得到什么其实大部分还是取决于自己希望得到什么,及希望得到什么后所付出的什么,记得当初城哥跟小伙伴们大一刚开学“喝茶”时已经说过这一点,希望大家在新的季度,要给力啊啊啊啊!!!

开学快乐!

注释[1].此工作重心指宣传工作中执行层面的重心,并非整个传媒平台要往线下转变。