2015-01-12

中国传统文化糟粕中总是把人生的不作为和懒归结为逻辑很奇怪的「难得糊涂」,看过哈佛幸福课的人就会看出来,这其实是一种消极心理学。人应该积极的去改变,保持与世界死磕的精神。

这又涉及到人与环境的关系相处问题,按照东方文化中所谓的「智慧」,人应该通过自我内心的调整顺应环境,而不提倡想办法改变环境或换个环境。以我的成长经验来看,我从中学起就被无数次教育「你要顺应环境」,事实上在我现在来看,的确,99%的人在顺应环境,只有1%的「傻逼」改变环境,但事情的结果是,那1%成为了伟大的人,剩余99%的人碌碌无为成为了芸芸众生。

欧洲人靠着猎杀的肉食存活,进而又发现了美洲大陆,而自己意淫「古老而神秘」的东方人,靠着吃草就这么病殃殃的坚持到现在。同样是火药,东方人发明出来用来祭祀活动,祈求神明能带来大鱼大肉,而欧洲人用来猎杀,靠自己的力量获得食物。

  2015-01-12 14:59   46