2014-04-19

1.大多数人所讨论的爱国主义其实没什么理由,仅仅是“你生在这里就必须要爱这里”。
2.那好吧,我们姑且帮他们把这话用学术的语言描述出来:广义上他们所说的爱国主义,其实源自于族群认同,进一步说,是源于民族主义的产物。
3.大多数人都这么认为,但其实,生硬的把民族主义上升到爱国主义,我觉得是一种政治层面的行为,并不是文化层面的行为。就比如:在汉民族的心里,爱国主义所代表的民族主义可能大致等同中华民族的自我认同,但边远地区的人们是否有这样的族群认同,就不得而知了,比如西部边境地区的维吾尔组,哈萨克组。这段我要表达的是:民族主义≠爱国主义。
4.范围缩小到中国,在中国,大多数人自己认为自己的爱国主义来源于族群认同,理由大概包括“我生在这里就必须爱这里”之类,其实不然。纵观整个中国社会,我们正在经历一个普遍冷漠无情、犬儒主义的时代,如果从爱国先从爱身边的角度来看,这群人真的爱国吗?他们自以为自己爱国,以为自己生在这里就必须爱这里,但很多人连自己的村子都不爱,甚至亲兄弟为了一点家产大打出手的情况都有,在这个角度下,他们口中的爱国只是受政治洗脑不经思考的产物。

  2014-04-19 00:34   24