容易被产品新人忽略的“信息架构”

之前在公司做产品,一个项目立项之后有个大概思路就直接像模像样做线框图,之后便直接交给美工出高保真、交给工程师开发编码,整个过程中从来没有过「信息架构」的概念与思路,甚至听都没听说过。于是导致的结果就是项目完成之后可用性低,便把希望寄托于运营来扭转,再后来,你知道,就没什么后来了……

这两天开始看信息架构方面的东西,才发现之前的行为多么稚嫩。一个产品可以很简陋,功能可以不强大,界面可以不美观,但信息架构一定要合理,整个产品如果一开始没有从架构层考虑问题,造出来的东西就如同基础没做好的大厦,看起来敏捷美观,但无可用性。

至于所谓的敏捷,这个词听上去很美好,快速试错这个词对于小团队更是吸引力无穷,但单单为了“敏捷”而敏捷,忽略了产品设计中一些基础的东西,到最后只会得不偿失。

这一点应该是不成熟的小团队和刚入门的产品经理常犯的错误。

从产品经理的角度讲,“人人都是产品经理”这句口号其实害了不少人,这两年造成的结果是太多的人(新人)都觉得自己适合产品经理,很大一部分原因是潜意识里觉得这是个没什么技术含量的职位,上来就天马行空的画线框图确实简单,但不可用。

从技术的角度讲,“产品经理不一定要会技术,但一定要懂技术”这句话绝对是真理。一个产品经理能进行数据库设计,能写一些数据字典,在这个过程中势必是从架构层考虑问题的,而不是上来就天马行空的画图,最终无论是从开发效率上还是成品可用性上,都败的一塌糊涂。